Seguici    
Accedi
 

Expo 2015 - Educazione alimentare: stili di vita

Il Tema di Expo Milano 2015, dal titolo “Nutrire il pianeta, energia per la vita” si propone di affrontare il problema della nutrizione per l'Uomo, nel rispetto della Terra sulla quale vive e dalla quale attinge le sue risorse vitali ma esauribili. Alimentazione, sostenibilità, ricerca e sviluppo sono le parole chiave dell' Esposizione Universale di Milano 2015, per trovare il modo di garantire cibo e acqua a tutta la popolazione mondiale. In  questa puntata parleremo di alimentazione e corretti stili di vita, il Prof. Marino Niola ci spiega cosa si intende per educazione alimentare: “mettersi a tavola è una cosa complessa e ha a che fare con tutto l’insieme della nostra vita. Vuol dire mangiare, ma anche vivere e stare nel proprio ambiente in un certo modo. Non è un caso che le zone di grande longevità sono quelle in cui ritmo di vita, qualità del cibo e rapporto con il territorio sono in equilibrio, e questo oggi sta determinando il successo della dieta mediterranea, uno stile di vita legato al territorio e al tempo di consumo del cibo. Nuove abitudini alimentari creano anche nuovi stili di vita, rimescolano nuove abitudini, nuovi modi di mangiare e la nostra umanità”. I docenti e gli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario Duca degli Abbruzzi di Cagliari, ci illustreranno i progetti che svolgono presso il loro istituto, tutti volti a mantenere forte legame con il territorio, dai laboratori del gusto e gli interventi formativi di educazione alimentare, fino alla produzione di olio e vino.

Vedi le altre puntate