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Expo 2015 - Innovazione della filiera agroalimentare

Nel 2015, l’Italia, e in particolare Milano, sarà il paese ospitante dell’Esposizione Universale, che avrà come tema l’alimentazione. Uno dei sottotemi, di cui parliamo in questa puntata, è l’innovazione della filiera alimentare. Sentiamo sempre più spesso parlare di cibo a “km 0”, la filiera alimentare è quel percorso che compiono i cibi, dalle terre che li hanno prodotti, fino alle nostre tavole, quanto più è corto questo percorso, più avremo garanzia di qualità. Il Prof. Marino Niola pone l’attenzione su un aspetto particolare, ci dice infatti che “l’innovazione della filiera agroalimentare è un aspetto fondamentale, perché l’innovazione tecnologica può riannodare il nostro passato, le nostre tradizioni,  al nostro futuro e rendere più umana questa filiera, perchè quando un cibo viene da troppo lontano, è sconosciuto, ha perso il suo vigore sapore; è importante che le produzioni siano il più possibile locali, affinché siano chance di sviluppo sostenibile”. In Puglia, all’Istituto Agrario Caramia Gigante, dove si formano tecnici, dal punto di vista dell’innovazione e normativo, gli studenti imparano a seguire tutte le fasi della filiera olearia e vitivinicola - due settori della filiera agroalimentare molto significativi in questa regione - ricevendo così le competenze necessarie per affrontare il mondo del lavoro.

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