Seguici    
Accedi
 

.salute - Puntata 10. Mangiare Sano, Mangiare Quotidiano

La colazione, la ricreazione a scuola o lo spuntino pomeridiano: le merendine confezionate sono ormai protagoniste indiscusse di alcuni dei pasti fondamentali dei più piccoli. In questa puntata di .salute, grazie all’esperienza degli alunni dell’Istituto Alberghiero ‘Virtuoso’ di Salerno, scopriamo che tra le alternative più salutari rientrano perfettamente le risorse del nostro territorio di provenienza. Insieme ad un percorso di educazione alimentare, i ragazzi del Virtuoso ci guidano in una vera e propria passeggiata storica nelle tradizione culinaria e culturale del territorio salernitano. Insieme agli alunni dell’Istituto Alberghiero scopriamo le tecniche di conservazione di un prodotto di eccellenza del mare di Cetara, le alici, conservate attraverso la produzione della ‘colatura’.

 

 

Se la produzione industriale di alcuni prodotti della nostra tradizione culinaria come il pandoro o il panettone è regolata da normative precise, non possiamo dire altrettanto per i criteri di qualità nella produzione di merendine. A causa della generica definizione di ‘prodotti da forno’, è difficile classificare entro parametri univoci il grande numero di ingredienti diversi che ne compongono le ricette. Capita dunque che spesso nella lista degli ingredienti ricorrano, ad esempio, gli olii vegetali che, quando non specificati, rientrano nei famigerati oli tropicali, come quello di cocco o di palma, tra i più economici sul mercato ma ritenuti più dannosi sia sul piano della salute individuale che dal punto di vista dell’impatto ambientale.