Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare

5 febbraio

Istituita nel 2014 dal Ministero dell’Ambiente con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna, la Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare si celebra ogni anno il 5 febbraio con lo scopo di sensibilizzare istituzioni e opinione pubblica e richiamare l'attenzione sul problema delle enormi quantità di cibo ancora commestibile che finiscono in discarica.

In questa puntata di Oggi è dedicata allo spreco alimentare, abbiamo intervistato il professor Andrea Segré, ordinario di Economia Circolare all’Università di Bologna, che nel 2003 ha fondato Last Minute Market, un progetto di recupero dello spreco nelle grandi catene alimentari; la nutrizionista Evelina Flachi che spiega come ognuno di noi possa agire per ridurre lo spreco; Carola Fabi, che alla Fao si occupa di spreco alimentare nei Paesi in via di sviluppo; Giuliana Malaguti Responsabile Comunicazione della Fondazione Banco Alimentare un'organizzazione di volontariato che raccoglie presso la Grande Distribuzione alimenti non più commercializzabili ma ancora commestibili, per distribuirli gratuitamente ad enti ed organismi che si occupano di persone in difficoltà;  la documentarista spagnola Maite Carpio, autrice del film Affamati di Spreco, testimone di un confronto tra il sud della terra e le ricche dispense delle nostre cucine; una chef stellata, Cristina Bowerman che propone alcune idee originali per un riciclo gourmet del pane non più di giornata. 

In onda il 5 febbraio alle 18.00 su Rai Scuola (canale 57)

Per approfondire: https://www.raicultura.it/speciali/obiettivosprecozero