Ristorante

Ristorante

Le parole della lingua italiana

Ristorante
Un ristorante è un locale pubblico dove vengono serviti pasti completi ai clienti; i cibi e le bevande vengono portate dai camerieri fino alla tavola dove è seduto il cliente. Il ristorante è un locale di categoria più elevata rispetto alla trattoria. Il ristorante si trova nelle strade delle città e dei paesi, ma può essere anche in una stazione ferroviaria (ristorante della stazione), in un aeroporto (ristorante dell’aeroporto), in una nave (ristorante della nave), in un albergo (ristorante dell’albergo). La carrozza ristorante (o vagone, vettura ristorante) è la carrozza di un treno riservata al ristorante per i viaggiatori. I ristoranti possono essere ristoranti di lusso, cioè eleganti e costosi; ristoranti a cinque stelle, cioè di categoria lusso; ristoranti a conduzione familiare, cioè semplici, senza personale esterno; ristoranti alla buona, cioè poco costosi e non particolarmente raffinati; ristoranti vegetariani, se servono solo piatti a base di verdure; ristoranti etnici (cinesi, giapponesi, messicani greci, ebraici, ecc.), dove vengono preparati piatti tipici dei paesi di origine; ristoranti regionali (napoletani, toscani, veneti, siciliani, sardi, ecc.), dove vengono preparati piatti secondo le ricette tipiche delle regioni italiane.