L'esame del cibo

Analisi chimica degli alimenti

Questa serie di unità audiovisive, realizzata da Rai Educational in coproduzione con l'UER (Unione Europea di Radiotelevisione), affronta i grandi argomenti delle scienze fisiche, chimiche, biologiche e matematiche con un linguaggio rigoroso e nello stesso tempo divulgativo. Alimentarsi in modo corretto vuol dire fornire al nostro corpo i principi nutritivi da cui ricavare l'energia necessaria per lo svolgimento delle funzioni vitali. Tali sostanze sono: le proteine, i grassi, i carboidrati (amidi e zuccheri), le vitamine, i sali minerali. Dopo avere immerso gli alimenti nell'acqua distillata, è possibile con alcuni test individuarne i componenti. Ad esempio l'immediato mutamento del colore di una fetta di pane, su cui sono state versate delle gocce di iodio, dimostra che si tratta di un amidaceo. Se versiamo una soluzione di idrato di sodio e di solfato di rame su un alimento ricco di proteine come l'albume d'uovo, esso assume il color malva.