"Diversità culturale e biodiversità: la questione del cibo"
Un convegno organizzato da Roma Tre e Tor Vergata, Ministero dell'Istruzione, Commissione nazionale italiana per l'UNESCO
21 Mag 2021 > 21 Mag 2021
In occasione dell’UNESCO World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development (21 maggio 2021) e dello United Nations International Day for Biological Diversity (22 maggio 2021), e alla luce della drammatica lezione del Covid-19, il Convegno Diversità culturale e biodiversità: la questione del cibo, organizzato dalle università Roma Tre e Tor Vergata, Ministero dell'Istruzione e Commissione nazionale italiana per l'UNESCO, pone l’attenzione sul rapporto tra diversità culturali e biologiche a partire dalla questione del cibo, inteso anche come espressione culturale.
Il 21 maggio, dalle ore 9.00 alle 18.00, sarà possibile seguire i lavori del convegno su Zoom e in diretta su You Tube. L’iscrizione al convegno è gratuita e va effettuata entro il 16 maggio 2021 esclusivamente attraverso il collegamento alla pagina: https://forms.gle/ybwAPgi7rZUQ51tY9 . Al termine del Convegno sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.
Pensando alle generazioni future, diversità culturale e biodiversità sono un patrimonio e un bene comune da proteggere come impegno di cittadinanza globale. Sono anche risorse fondamentali per affrontare le nuove sfide e trovare con un approccio integrato soluzioni a problemi planetari quali la regolazione del clima e dell’acqua, la qualità e la sicurezza alimentari, l’urbanizzazione attraverso giuste opportunità di lavoro e attenta protezione degli ecosistemi. Riconoscendo la diversità culturale e la biodiversità come motori per lo sviluppo sostenibile, la problematizzazione del tema del cibo può contribuire a trasformare le sfide ambientali in opportunità di innovazione con impatti sulle politiche economiche, sociali, educative..
PROGRAMMA DEL CONVEGNO:
9:00-9:30 Saluti istituzionali
Luca Pietromarchi (Magnifico Rettore dell’Università Roma Tre)
Orazio Schillaci (Magnifico Rettore dell’Università Roma Tor Vergata)
Maurizio Martina (FAO)
Viktor Elbling (Deutsche Botschaft)
Patrizio Bianchi (Ministro dell'Istruzione)
9:30-10:00 Introduzione
Nuria Sanz (University of Tubingen)
Giuseppe Pintus (Inschibboleth)
Riccardo Pozzo (Università Roma Tor Vergata)
Ilaria Valenzi (Centro Studi Confronti)
10:00-11:30 Sessione I
Proteggere la biodiversità
Modera: Livia Leoni (Università Roma Tre)
Pierluigi Luisi (Università Roma Tre): Vita e Biodiversità nella visione sistemica
Massimo Dell’Utri (Università di Sassari): Biologia, economia o etica?
Elisabetta Moro (Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”): La dieta mediterranea per la valorizzazione delle biodiversità naturali e culturali
Andrea Sonnino (Università Roma Tre): Biodiversità tra dieta sostenibile e cucina identitaria
11:30-13:00 Sessione II
Cibo e diversità culturale
Modera: Mario De Caro (Università Roma Tre)
Andrea Borghini (Università Milano Statale): Cibo e biodiversità, sfide concettuali
John Crowley (UNESCO): The Meanings of Food
Ruth Hagengruber (Universität Paderborn): Dall’economia alimentare quantitativa a quella qualitativa: il cibo nell’era dell’IA.
Giovanni Mario Pes (Università di Sassari): Biodiversità e transizione alimentare
14:00-16:00 Sessione III
La cultura del cibo
Modera: Marcelo Sánchez Sorondo (Pontificia accademia delle scienze e Pontificia accademia delle scienze sociali)
Simone Bozzato (Università Roma Tor Vergata): Paesaggi del cibo e comunità resilienti
Hansmichael Hohenegger (CNR): Il convivio del filosofo
Francesca Iannelli (Università Roma Tre): Cibo e bellezza tra Oriente e Occidente
Nuria Sanz (University of Tubingen): La collezione multilaterale d’arte dell’Unesco
Vittorio Sun Qun (Slowfood China): L’urbanizzazione, la rivitalizzazione rurale e la co-costruzione di slow village in Cina
16:00-18:00 Sessione IV
Educare alle diversità
Modera: Marina Berlinghieri (Camera dei Deputati)
Massimiliano Fiorucci (Università Roma Tre): Educare in contesti multiculturali
Vittorio Colizzi (Università Roma Tor Vergata): Modificazioni dell’espressione genica dell’uomo da piante nutrizionali: processo evolutivo e sostenibile?
Silvia Migliaccio (Università Roma Foro Italico): Quale dieta per una corretta educazione alle diversità alimentari
Adriano Fabris (Università di Pisa): L’educazione alle diversità come chiave di corrette relazioni
Carla Guetti (Ministero dell’Istruzione): Il contributo delle Scuole Associate dell'Unesco alla biocultural diversity
18:00 Conclusioni
Modera: Paolo Visca (Università Roma Tre)
Maria Assunta Palermo (Ministero dell’Istruzione)
Filippo De Rossi (Ministero dell'Università e della Ricerca)
Franco Bernabè (Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco)
Il convegno è organizzato da Corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche – Università di Roma Tre e corso di laurea in Turismo Enogastronomico – Università di Roma Tor Vergata.
L'evento si svolge con la media partnership di Rai Cultura e Rai Scuola e con il sostegno di Inschibboleth e Confronti
Il 21 maggio, dalle ore 9.00 alle 18.00, sarà possibile seguire i lavori del convegno su Zoom e in diretta su You Tube. L’iscrizione al convegno è gratuita e va effettuata entro il 16 maggio 2021 esclusivamente attraverso il collegamento alla pagina: https://forms.gle/ybwAPgi7rZUQ51tY9 . Al termine del Convegno sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.
Pensando alle generazioni future, diversità culturale e biodiversità sono un patrimonio e un bene comune da proteggere come impegno di cittadinanza globale. Sono anche risorse fondamentali per affrontare le nuove sfide e trovare con un approccio integrato soluzioni a problemi planetari quali la regolazione del clima e dell’acqua, la qualità e la sicurezza alimentari, l’urbanizzazione attraverso giuste opportunità di lavoro e attenta protezione degli ecosistemi. Riconoscendo la diversità culturale e la biodiversità come motori per lo sviluppo sostenibile, la problematizzazione del tema del cibo può contribuire a trasformare le sfide ambientali in opportunità di innovazione con impatti sulle politiche economiche, sociali, educative..
PROGRAMMA DEL CONVEGNO:
9:00-9:30 Saluti istituzionali
Luca Pietromarchi (Magnifico Rettore dell’Università Roma Tre)
Orazio Schillaci (Magnifico Rettore dell’Università Roma Tor Vergata)
Maurizio Martina (FAO)
Viktor Elbling (Deutsche Botschaft)
Patrizio Bianchi (Ministro dell'Istruzione)
9:30-10:00 Introduzione
Nuria Sanz (University of Tubingen)
Giuseppe Pintus (Inschibboleth)
Riccardo Pozzo (Università Roma Tor Vergata)
Ilaria Valenzi (Centro Studi Confronti)
10:00-11:30 Sessione I
Proteggere la biodiversità
Modera: Livia Leoni (Università Roma Tre)
Pierluigi Luisi (Università Roma Tre): Vita e Biodiversità nella visione sistemica
Massimo Dell’Utri (Università di Sassari): Biologia, economia o etica?
Elisabetta Moro (Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”): La dieta mediterranea per la valorizzazione delle biodiversità naturali e culturali
Andrea Sonnino (Università Roma Tre): Biodiversità tra dieta sostenibile e cucina identitaria
11:30-13:00 Sessione II
Cibo e diversità culturale
Modera: Mario De Caro (Università Roma Tre)
Andrea Borghini (Università Milano Statale): Cibo e biodiversità, sfide concettuali
John Crowley (UNESCO): The Meanings of Food
Ruth Hagengruber (Universität Paderborn): Dall’economia alimentare quantitativa a quella qualitativa: il cibo nell’era dell’IA.
Giovanni Mario Pes (Università di Sassari): Biodiversità e transizione alimentare
14:00-16:00 Sessione III
La cultura del cibo
Modera: Marcelo Sánchez Sorondo (Pontificia accademia delle scienze e Pontificia accademia delle scienze sociali)
Simone Bozzato (Università Roma Tor Vergata): Paesaggi del cibo e comunità resilienti
Hansmichael Hohenegger (CNR): Il convivio del filosofo
Francesca Iannelli (Università Roma Tre): Cibo e bellezza tra Oriente e Occidente
Nuria Sanz (University of Tubingen): La collezione multilaterale d’arte dell’Unesco
Vittorio Sun Qun (Slowfood China): L’urbanizzazione, la rivitalizzazione rurale e la co-costruzione di slow village in Cina
16:00-18:00 Sessione IV
Educare alle diversità
Modera: Marina Berlinghieri (Camera dei Deputati)
Massimiliano Fiorucci (Università Roma Tre): Educare in contesti multiculturali
Vittorio Colizzi (Università Roma Tor Vergata): Modificazioni dell’espressione genica dell’uomo da piante nutrizionali: processo evolutivo e sostenibile?
Silvia Migliaccio (Università Roma Foro Italico): Quale dieta per una corretta educazione alle diversità alimentari
Adriano Fabris (Università di Pisa): L’educazione alle diversità come chiave di corrette relazioni
Carla Guetti (Ministero dell’Istruzione): Il contributo delle Scuole Associate dell'Unesco alla biocultural diversity
18:00 Conclusioni
Modera: Paolo Visca (Università Roma Tre)
Maria Assunta Palermo (Ministero dell’Istruzione)
Filippo De Rossi (Ministero dell'Università e della Ricerca)
Franco Bernabè (Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco)
Il convegno è organizzato da Corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche – Università di Roma Tre e corso di laurea in Turismo Enogastronomico – Università di Roma Tor Vergata.
L'evento si svolge con la media partnership di Rai Cultura e Rai Scuola e con il sostegno di Inschibboleth e Confronti