Massimo Montanari a #Maestri

Buon compleanno Artusi

Massimo Montanari, storico dell'Università di Bologna, parla del libro più famoso di Pellegrino Artusi, un volume pubblicato per la prima volta nel 1891, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Un testo importante, perché non è solo un libro di cucina ma un progetto politico, con il quale l'Artusi vuole dare il suo contributo alla crescita civile dell'Italia, alla costruzione di una cultura comune e condivisa degli italiani che metta insieme saperi e culture di strati sociali diversi della popolazione. Grazie poi all'attenzione posta dall'Artusi letterato al linguaggio utilizzato nella sua scrittura, grazie a questo manuale, frutto anche della corrispondenza intrattenuta dall'autore con il suo pubblico di lettori e lettrici, entrano nel meccanismo di condivisione nazionale non solo le ricette, ma anche le parole usate per raccontarle: questo contribuirà dunque alla creazione di una lingua nazionale, comprensibile a tutti.

 #Maestri è il programma di Rai Cultura, condotto da Edoardo Camurri, che, sulle orme del maestro Manzi, propone una nuova offerta didattica pensata per i tempi che viviamo. Accademici e grandi divulgatori portano la scuola a casa con brevi lezioni di quindici minuti rivolte a tutti gli studenti su arte, scienza, letteratura, ma anche informatica, cucina e musica. Ottantasei lezioni che compongono un mosaico didattico senza precedenti pensato e realizzato in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione.