Seguici    
Accedi
 

Giornata Mondiale dell’Alimentazione

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, Rai Scuola propone lo speciale Alimentazione, costituito da quattro puntate del programma "MEMEX - La scienza raccontata dai protagonisti", condotto da Anna Villarini, biologa nutrizionista dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.

Anna Villarini illustra il funzionamento del nostro apparato digerente e le sostanze nutrienti contenute nei cibi; spiega come si è evoluta la nostra alimentazione partendo dalla dieta dei nostri progenitori, e affronta il problema dell’emergenza obesità. Intervengono Gerardo Nardone, gastroenterologo presso l’Università Federico II di Napoli;  lo chef Gianluca Scolastra; il professor Massimo Moretti dell’Università di Perugia; Claudio Franceschi, immunologo dell’Università di Bologna e responsabile del progetto europeo Nu-Age, che gli studia gli effetti della dieta mediterranea sugli anziani; Valter Longo, direttore del Longevity Institute dell’University of Southern California, che spiega il ruolo positivo che può avere il digiuno secondo gli ultimi dati della ricerca scientifica; il cardiologo Roberto Meazza; Antonio Daniele Pinna, primo in Italia a realizzare trapianti di intestino e multi-viscerali, che racconta le frontiere della chirurgia addominale.